После разбега выполняется стопорящий толчок с вылетом вперед-вверх с округленным телом и ма¬хом руками. Сразу после отрыва от опоры гимнаст должен сделать контр-движение правой рукой чуть в сторону, назад и вниз с одновременным разгибанием в тазобедренных суставах до выпрямленного положения. Указанные действия в совокупности с вращательным импульсом в результате стопорящего толчка приводят к повороту гимнаста па 180 градусов (кадр 4). В это же время левая рука отводится назад, сопровождаемая взглядом спортсмена. Вращаясь далее и разгибаясь еще больше, гимнаст поворачивается на последующие 180 градусов. Причем правой рукой он продолжает движение, начатое при вылете, направляя ее теперь вперед и вверх к голове. Таким образом, к моменту приземления на руки с прямым телом спортсмен успевает выполнить правой рукой полное конусообразное движение вдоль туловища. Такое же конусообразное движение он делает и в тазовопоясничиом отделе в сторону, противоположную повороту. Приземление происходит под углом к вертикали с округлением тела и кувырком вперед.
Обучение.
А. Исходная база.
1. Полет-кувырок с прямым телом.
2. Пируэт вперед на батуте и с трамплина.
Б. Основные упражнения.
1. На батуте. С места прыжок вперед с поворотом кругом и приземлением на спину на мат, лежащий па сетке, или в яму с поролоном.
2. Тот же прыжок (1), но с поворотом на 360 градусов и приземлением в горизонтальное положение лежа па животе.
3. После 2—3 подскоков па сетке прыжок с поворотом па 360° с приходом на руки в положение, близкое к вертикальному. Выполняется па поясе, желательно скользящем.
4. Толчком с батута прыжок с поворотом па 360° в кувырок (в яму).
5. Трамплин - яма. Упражнения 1-4. То же с разбега толчком о рейтеровский мостик.
6. То же на дорожке и ковре с помощью тренера.