Курбет

Курбетные движения. В широком плане под курбетными движениями можно понимать все толчковые полу-перевороты. Их четыре: 1) собственно курбет, уже упоминавшийся выше и входящий в рондат и фляк; 2) обратный курбет - прыжок вперед с ног на руки, являющийся первой половиной переворота вперед толчком двумя ногами; 3) фордер - отталкивание с рук с разгибанием тела и его вращением вперед. Встречается как составная часть переворотов вперед и - гораздо роже - в самостоятельном виде; 4) полупереворот назад на руки, известный как первая часть фляка.

Для всех упомянутых движений характерно общее - наличие отталкивания, резко активизированного сгибательными (разгибательными) действиями всего тела, маховыми действиями свободных звеньев, и как результат ускоренное переместительное и вращательное движение всего тела в направлении движения маховых звеньев.
Собственно курбет. Выполняется из стойки на руках: гимнастка, оттягиваясь в плечах и округляя при этом спину, отталкивается руками от опоры, сгибаясь в тазобедренных суставах. Завершается курбет приземлением на ноги и полным выпрямлением. Наиболее эффективен курбет в составе переворота назад, когда он выполняется из максимально прогнутого положения. Выполнения курбета с места (то есть из статической стойки на руках) требует обязательного «сваливания» тела с небольшим провалом в грудной части, обеспечивающим разгон (рис. 63,а). В таком разгоне нет необходимости, когда курбет выполняется не с места, а как составная часть фляка (рис. 63,6). Предшествующее сгибанию («снятию курбета») разгибание тела обеспечивает наиболее удобные условия для его выполнения. Только максимально прогнутое тело, ориентированное по отношению к опоре примерно на 45-60°, обеспечивает выполнение эффективного курбета (рис. 64,а). Завершение курбета может изменяться в зависимости от характера последующего движения. Стопорящая постановка ног на курбете целесообразна для выполнения высоких сальто. Проходящий курбет применяется для соединения низких разгонных движений типа фляков, темповых сальто и т. п. При выполнении курбета с места можно по желанию поставить ноги ближе или дальше на опору, что определяет стопорящий или нестопорящий характер курбета. Обратный курбет - прыжок вперед с ног на руки. Данное движение также основано на сгибании тела в тазобедренных суставах с одновременным отталкиванием ногами. Усложнить обратный курбет можно за счет поворотов вокруг продольной оси. В этом случае отталкивание и взмах руками выполняются больше вверх, нежели вперед, что позволяет поворачиваться в полетной фазе переворота более чем на 360°. Сгибание тела при этом значительно меньше, что биомеханически более целесообразно для введения поворотов вокруг продольной оси. Фордер. Чаще всего это вторая часть переворота толчком одной или одновременным толчком двумя ногами. Выполнение фордера целиком зависит от предшествующего обратного курбета (в случае с переворотом толчком двумя ногами). Завершив обратный курбет приходом в стойку на руках, гимнастка активно прогибается, отталкиваясь при этом руками и оттягиваясь в плечевых суставах. Голова наклоняется назад, что способствует удержанию прогнутого положения вплоть до приземления на ноги. Завершив переворот вперед приземлением на ноги, гимнастка восстанавливает равновесие, закрепляя при этом ягодицы и разводя руки в стороны.
Поскольку наиболее распространенным является собственно курбет, остановимся на некоторых моментах, касающихся обучения.
Обучение курбету следует начинать сразу после овладения стойкой на руках. Курбет можно расчленить на следующие компоненты: отталкивание в стойке на руках; сгибание в тазобедренных суставах; одновременное отталкивание руками и сгибание в тазобедренных суставах. В такой же последовательности может осуществляться и обучение курбету. Возможно использование возвышения (скамейки, мата) для увеличения времени полета. Напротив, для отработки толчка руками целесообразно выполнять курбет на возвышение. При этом главное - стремиться отталкиваться, мак¬симально оттягиваясь в плечах. Завершать курбет следует не опуская рук и слегка округляя спину. Моменты, имеющие отношение к ошибочным вариантам курбета, рассматриваются нами при характеристике фляка.