Переворот в сторону (колесо) представляет интерес как подводящее упражнение к рондату и некоторым другим важным элементам.
При исполнении колеса гимнастка, поочередно отталкиваясь левой и правой ногой, проходит через стойку на левой (при колесе влево), а затем на правой руке. После завершения толчка правой ногой движение ею носит маховый характер. Приземляясь на маховую ногу, гимнастка переносит на нее о. ц. т. и выпрямляется.
Даже при быстром исполнении переворота, в том числе высокого, поочередная постановка рук обязательна, поскольку тело проходит в боковой плоскости. Основные шаги обучения колесу: стойка на руках; стойка на руках иа положения боком или стоя лицом к движению, но с поворотом; из стойки на руках у стенки опуститься в упор на ногу с переходом на другую ногу.
При исполнении колеса ноги следует максимально разводить. Само колесо исполняется за счёт длинного шага вперёд одной ногой с последующей далёкой постановкой рук вперёд. Т.е. сначала выполняется шаг левой вперёд, далее руками надо как можно дальше потянуться вперёд к опоре. Левая кисть ставится перпендикулярно правой (правую кисть желательно ставить несколько выше левой). Хотя колесо и является переворотом боком, но ещё раз повторимся, что шагать надо именно вперёд, а не вести руки через боковую плоскость. Руки ставятся на опору только после выполнения длинного шага (при постановке рук надо как можно дальше тянуться вперёд, тогда колесо получится в длину, а не под себя).